КАПРИЗЫ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК для самостоятельных и очаровательных…
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
преодолеваем трудности от редактора мои стихи галерея
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
преодолеваем трудности


Рекламные статьи,
коммерческие предложения,
пресс-релизы.
Оперативно, эффективно, профессионально и убедительно
8(066)763-45-62
ICQ: 403196807
angelina.krok@gmail.com

20.06.2008/Ангелина КРОК

Благополучная жизнь на чужбине

Ангелина КРОК

В начале 90-х прошлого столетия, когда на улицах и в метро было темно, прилавки магазинов - пустые, а на вечерних улицах было страшно из-за бандитских разборок, немногие украинцы покидали Украину. Верили в светлое будущее. Они стали уезжать позже. Когда появились первые кафе и рестораны с яркой иллюминацией, бутики с дорогой одеждой и работа в столице с хорошей зарплатой по блату. Они уезжали, потому что поняли - там для них нет места.

Профессионализм и предложение по работе

В этой статье я не буду затрагивать немцев и евреев - у них своя история и другие возможности. Поговорим, о нас, славянах.
Доненчанка Ирина в Киев приехала учиться в консерватории. После учебы устроилась музыкантом в детском садике, а потом и в детской музыкальной студии. Когда ей предложили работу в престижном танцевальном коллективе, у нее был огромный опыт, оточенное мастерство и трагическая любовь. Мужчина, которому она родила сына, не захотел на ней жениться. Она была талантливая и бедная, а он - богатый и перспективный. Он женился на другой, забрал у нее сына, и отдал его в престижный лицей. Суд встал на его сторону, ведь на свою зарплату она не могла содержать ребенка. Должность музыкального руководителя в Национальном ансамбле была основной работой, а еще были две подработки в детских музыкальных студиях. И за все это, в 2000 году, она получала 300 гривен. Предложение работать в Оперном театре Словении она получила благодаря своему новому другу, успешному балетмейстеру. Но и он не спешил жениться. Ирина поняла: ждать от Украины ей больше нечего, а повторить свою историю еще она раз не хотела. В Словении Ира - седьмой год: купила в кредит квартиру, мебель, накопила небольшой капитал и реализовала себя как музыкант в полной мере - украинская музыкальная школа очень цениться за рубежом. И твердо решила, что в Украину не вернется.

Азарт и решительность

Александр уехал в 1992, будучи студентом КПИ. Двадцатилетний парень учился плохо, дважды восстанавливался на третьем курсе - был в поисках себя. Но покидать родину не собирался - причиной стала его девушка: она уехала в Польшу, он за ней, но любовь не сложилась. Зато в Польше друзья предложили пересечь границу с Германией в товарном вагоне. Парень согласился ради интереса, заплатив $100 долларов. Авантюра удалась: через неделю в Германии он уже работал грузчиком, а еще через два месяца стал оформлять вид на жительство как беженец (в сентябре 1990 года он вместе с другими студентами КПИ голодал в Киеве на Майдане, бывшей Площади революции). Александр живет в Западной Германии, недалеко от Люксембурга, в большом доме, построенном в кредит, работает на молочной заводе оператором цеха. Женат на этнической немке из Казахстана. Бывший киевлянин зарабатывает хорошо, до 4000 евро в месяц, хотя в прошлом году баланс его кредитной карточки был минус 1500 евро. Жена и двое детей - это большая ответственность, а когда в семье не все ладится - увы, огромный груз. Но он понимает, что если разведется, по немецким законам должен будет платить алименты не только двум дочерям, но и жене, если она не будет работать, а это - 60% зарплаты. Александр задумывался о том, чтобы вернутся домой, но где и кем он сможет работать здесь, за 4000 евро в месяц?

Уехала учиться, осталась - жить

Елена, выпускница новосибирской средней школы, в начале 90-х выиграла учебный гранд в Польшу, который организовал школьный учитель, поляк. Первый год учебы в католической академии запомнился на всю жизнь: девушка не знала не только польского языка, но и украинского. Но постепенно учиться стало интереснее. Все пять лет она получала стипендию и подрабатывала. Но когда учеба закончилась, возвращаться в Россию не захотела. Работу искала год - специальность "психология" в те годы не была востребованной. До окончания ее студенческой визы оставалось решающих пару недель, когда Лене улыбнулась удача - она нашла работу в финской компании менеджером по продажам. В этой же компании работает до сих пор. На протяжении восьми лет каждый год девушка вынуждена была получать разрешение на работу: начальник выставлял ее должность в местном Центре занятости, специально отказывая полякам в работе, чтобы она могла проработать в его компании еще год. И не случайно - отдел, возглавляемый Еленой, приносил 70% прибыли всей компании. Благодаря рабочим командировкам Елена объездила полмира, а на 12-году пребывания в Варшаве купила квартиру в кредит, хотя не имела даже вида на жительства - ее история не вписывалась ни в один из польских законов, который бы позволял ей остаться. Только на 14-м году она познакомилась со Славеком, он стал ее мужем, а она получила гражданство.

VIP-персона Австралии

Известный рекламный фотограф и скульптур Олесь Бадьо вернулся в Киев из Австралии шесть лет назад. В 1998 году австралийские друзья предложили ему организовать и возглавить проект по восстановлению спортсменов после травм в Мельбурне - он с детства увлекался дзюдо. Первые месяцы после приезда Олесь зарабатывал всего $50 в час, к тому же большая часть денег уходила на покупку оборудования и раскрутку бренда. Но уже через полгода его гонорары удвоились, а через год он снял трехкомнатную квартиру (two bedroom) за $200 долларов в неделю и купил неплохой автомобиль (первую машину ему подарили друзья). По австралийским меркам - зарплата больше $1000 в неделю - это средний уровень, можно жить не только днем сегодняшним, но и откладывать что-то на будущее. Олесь зарабатывал $2000 в неделю. Всего через два года под домом Олеся стояло 5 автомобилей, самую дорогую машину - Тойоту - он купил за 75 тыс. в кредит. А когда Олесь всего за две недели восстановил после травмы звезду австралийского футбола Джимми Стайна, тогда как официальная медицина гарантирована не менее 6-8 недель, ему предложили гражданство Австралии. Но он отказался.
- Я вырос в украинской среде, и мне казалось, что это - равносильно измене родине. К тому времени у меня появились деньги, я стал работать не только тренером, но и фотографировал престижные спортивные мероприятия - "Формула" и конные скачки, - участвовал в рекламных проектах. Я был очень занят, и все же меня, как и других, начала мучить ностальгия. Многие эмигранты потихоньку пьют, я же тратил все свои сбережения, чтобы увидеть Украину. Хотя после поездки родина уже не казалась райским уголком. Не могу сказать, что я жалею, что не остался, но мне грустно, что я так легко отказался от такого предложения. Я видел, на что шли украинцы, чтобы получить австралийское гражданство: женщины выходили замуж фиктивно, мужчины - прикидывались беженцами и даже "голубыми", чтобы иметь зацепку - дискриминация на родине. Сейчас Олесь работает фотографом в Киеве и преподает в школе фотографии. В Австралии за один съемочный день платили $1000, в Украине - около $300, и, по его словам, всегда пытаются сбить цену, обвиняя в непрофессионализме. За работу над рекламным проектом крупного банка с трудом удалось выторговать полторы тысячи, тогда как в Австралии он бы получил не менее $15 тыс.
-Я понял, что нужно уметь сохранять равновесие: не говорить себе, что я готов на все, лишь бы уехать жить в другую страну, не отказываться от интересных предложений, потому что я однажды решил, что никогда не уеду из Украины. Олесь еще держится: вынашивает новые проекты, планирует написать книгу, но уже понемногу откладывает $3000, чтобы вернутся в Мельбурн. Теперь его мучит ностальгия по Австралии…

Счастливое замужество за рубежом

Еще три мои знакомые девушки уехали по визе невесты: Людмила в Лондон, Елена - в Канаду, Ирина - в США. Истории Людмилы и Елены похожи: карьера не складывалась, замуж никто не звал - молодые люди выбирали богатых невест. Людмила мудро решила не тратить время и искать знакомства в Интернете, за Елену это делала мама, но когда канадский жених приехал знакомиться в Харьков и сделал предложение, она согласилась. Сейчас киевлянка Людмила учится в Оксфорде, а харьковчанка Елена родила двоих детей и работает бухгалтером. Ирина в этом году в первый раз за восемь лет приехала в Украину с американским паспортом. Ее дочь не знает русского - только английский и украинский. "Я немного добилась в США - откровенно сказала мне Ира, - можно сказать, что я еще не вписалась в эту страну, хотя уже имею два американских образования: дизайнерское и реэлторское, но в ближайших моих планах использовать "страну неограниченных возможностей" и для своей жизни. Ведь здесь возможно изменить себя и свою профессиональную ориентацию на 180 градусов - даже стать врачом, хоть ты и никогда им не был на родине".

И в заключении

Это не все истории, которые я знаю. Я не рассказала еще о многих, и о тех, кто уехал за границу по туристической, рабочей или гостевой визе и остался нелегально. Как это не странно, но вопреки предостережениям, что "после нарушения визового режима, Запад будет навсегда закрыт для них и их семей", некоторым удалось получить официальный статус, а позже и гражданство. Нет, я, ни в коем случае, не призываю уезжать нелегально! Ведь есть так много возможностей для официальной поездки.
В Германию реально уехать по учебной визе, причем в любом возрасте. Все дело в том, что немцы не особо любят учиться, а учебных заведений в этой стране - немало. По словам Елеоноры Хейнзе, руководителя фонда Отто Бенеске, в Украине - очень много талантливых людей с большим потенциалом. В небольшом немецком городке, для того, чтобы учиться и жить полноценной жизнью, достаточно 500 евро, а чтобы просто выжить - хватит и 300. Языковые курсы в Германии платные, зато в немецких университетах во многих городах учиться можно бесплатно или за очень приемлемую цену. После окончания университета можно найти практику в немецкой компании и остаться по рабочей визе или устроиться помощником к профессор. Хотя можно работать и обычным барменом или официантом. Все зависит от усердия в учебе и изучения языков. Вот только Германия подойдет не всем. По словам Алены Б., студентки КНЕУ, которая каждое лето проводит в Германии, остаться навсегда она не хотела бы. По ее словам, "немцы очень жесткие и не любят эмигрантов". Но Германия может стать плацдармом для другой страны. В Германии можно получить хорошее образование и найти работу в Австрии, Швейцарии и даже в США. А можно вернуться в Украину, но в ином статусе - с западным образованием можно рассчитывать на головокружительную карьеру.
Второй вариант - устроиться по программе AU-Pair (старшая сестра) в любую европейскую страну, поработать гувернанткой 2-4 года, выучить пару языков и чуть позже найти другую работу. Главное за это время понять - сможете ли вы жить на чужбине.
Американская программа "Work&Travel" рассчитана на студентов с 18 до 26 лет. За четыре месяца работы в Диснейленде или в школьных лагерях можно заработать до $8000, а привести в Украину - $4000. Придется заплатить налоги, но в Украине, по закону, можно будет их вернуть. США предлагает и много других образовательных программ. Чтобы их найти - нужно к этому стремиться.
Ну, и, наконец, никогда не поздно выйти замуж. В США и в Канаде, в странах эмигрантов, традиционно мужчин больше, а вот невест всем не хватает. И, кстати, это - самый верный путь, чтобы получить хорошее образование, работу, дом, положение в обществе и мужа.
Правда, он возможен только для женщин.

В мае 2008 года Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк призвал украинцев, живущих за рубежом, вернутся домой. "Мы построили пол-Европы, пора строить Украину", - сказал он во время встречи с представителями украинской диаспоры в Афинах. По его словам, в Украине созданы все условия для нормальной жизни. Но тогда почему украинцы продолжают уезжать?

<<
новости
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
консультации специалистов
преодолеваем трудности
форум от редактора мои стихи галерея
женский журнал "Капризы маленьких девочек" для самостоятельных и очаровательных
Автор идеи и главный редактор: Ангелина КРОК
По ВСЕМ вопросам, а также по поводу рекламы, можно обращаться по адресу: angelina.krok@gmail.com
ICQ: 403196807
Контактный телефон в Украине: 8(066)763-45-62

использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник

Студия   w e b p a n o r a m a   © www.angelinakrok.com.ua