КАПРИЗЫ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК для самостоятельных и очаровательных…
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
преодолеваем трудности от редактора мои стихи галерея
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
преодолеваем трудности


Рекламные статьи,
коммерческие предложения,
пресс-релизы.
Оперативно, эффективно, профессионально и убедительно
8(066)763-45-62
ICQ: 403196807
angelina.krok@gmail.com

17.09.2007/Ангелина КРОК

Всем богатым невестам рекомендую обратить внимание на

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ

  Лена и Саша поженились 5 лет назад. Свадьбу оплатила невеста. Лена, массажист и певица, была успешным специалистом сразу в двух направлениях, зарабатывала хорошо. Но за 10 лет жизни в столице квартиру так и не купила - пока накопила нужную сумму, цены на жилье резко подскочили и стали расти так, что поспеть за ними было непросто. Только-только насобирала деньги на однокомнатную квартиру в спальном районе, как новый виток цен вновь и вновь рушил все надежды. Перед замужеством я настоятельно советовала невесте купить хотя бы комнату в коммуналке. Но молодая женщина вложила весь свой капитал - 8000 долларов - в ремонт разбитой двухкомнатной квартиры жениха. Хотя прописывать Лену в своей квартире Саша не спешил…
Ремонт получился на славу! На стенах - дорогая штукатурка и обои, в кухне и ванной - модный кафель, на полу - добротный линолеум. И в каждой комнате встроенная мебель. Жили молодые в любви, хотя и сорились нередко. А через пять лет Лена попросила мужа прописать ее. На что Саша отреагировал своеобразно, со словами "тебе нужен не я, а моя квартира!" подал на развод.
Справившись с шоком, Лена обратилась в суд, с требованием компенсировать ей затраты за ремонт и встроенную мебель, которую забрать из квартиры не могла. Она имела полное право, так как вложила в квартиру мужа личные деньги, которые заработала до брака. В ответ Саша нанял адвоката и подал встречный иск - на автомобиль и загородный дом, который Лена купила опять-таки за свои деньги, но уже в браке. И жених, по закону, также был прав - имущество, приобретенное во время брака, должно делиться поровну между супругами. Хотя и предложил мировую: если Лена заберет свой иск, он не будет требовать раздела дома и авто. "Ах, так!" - воскликнула Лена и внесла в список претензий также вещи, которые муж купил во время брака: компьютер и телевизор. И потребовала вернуть свои подарки - мобильный телефон и деньги, которые она вложила в раскрутку бизнеса Саши. По словам Елены, дом она купила по дарственной, и потому муж на него претендовать не может (статья 7, пункт 1 Семейного Кодекса Украины). Правда, дарственную можно оспорить, но только через суд. А вот автомобиль придется делить. Елена признается, что шансов выиграть дело у нее мало: скорее всего, о деньгах, вложенных в ремонт и в подарки любимому мужу, ей придется забыть навсегда. А еще она четко решила, что замуж больше не выйдет, будет жить в гражданском браке.
Проблема этой семьи лежит скорее в психологической, чем финансовой плоскости. Ведь с самого начала было понятно, что Саша не горел желанием стать кормильцем семьи, а, наоборот, был не прочь пожить за чужой счет. Но что бы изменилось, если бы эта пара имела брачный контракт?

Что мог бы изменить брачный контракт

Вильям Хогарт - брачный контракт Брачный контракт - письменное соглашение или сделка между супругами об имущественных сторонах семейной жизни - можно заключить до брака или во время брака. И обязательно заверить у нотариуса: каждый из молодоженов получит копию, а оригинал останется у юриста. Условия контракта можно со временем дополнить, но новый текст нужно снова заверить в той же нотариальной конторе. Одностороннее изменение в брачном контракте не допустимо.
Брачный контракт особенно выгодно заключать тем, у кого есть собственность и доходная профессия. Но и студентам он не помешает. К примеру, в контракт можно внести список всех вещей, которые семейная пара намеревается приобрести в будущем, включая автомобиль и недвижимость. И указать, что и кому из списка будет принадлежать в случае развода. Так поступили мои, более предусмотрительные приятели. Они оформили брачный контракт перед свадьбой у частного нотариуса. А так имущества у них еще не было, в контракт они записали вещи, которые намеревались приобрести в будущем. Около 30 пунктов. И указали, кому из супругов будет принадлежать каждая вещь в случае развода. Нашим героям не пришлось бы делить телевизор и компьютер, если бы в договоре был такой пункт.
Попробуем встать на сторону супруги. Если бы Елена проявила инициативу до брака и заключила брачный контракт, она могла бы внести и пункт о том, что ремонт квартиры, которая принадлежит Саше, сделала за свои личные деньги, заработанные до брака, и потому, в случае развода, имеет право на получение компенсации от мужа. Ведь согласно Семейному Кодексу (статья 62), "если имущество супруги или супруга во время брака существенно увеличилось в стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат одного из супругов, в случае спора, может быть признано по решению суда объектом общей совместной собственностью". Кстати, в новом Семейном Кодексе, принятом в 2003 году, больше нет пункта, который в предыдущем Законе о семье сводил "на нет" суть брачного контракта: "брачный контракт не может ущемлять статус супруга по сравнению с тем, как это установлено Законом". Однако в новом Кодексе эта мысль трактуется в иной интерпретации (статья 93, пункт 4): "брачный контракт не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение". А потому, если бы Лена не купила бы дом, в случае развода она имела бы полное право обратиться в суд и подать на раздел квартиры мужа, в которую вложила весь свой капитал.
А теперь попробуем встать на сторону супруга. Саша тоже мог бы инициировать брачный контракт и внести в него пункт о том, что супруга не имеет право претендовать на его собственность, даже если она внесла свою лепту в ремонт или достройку ее. И чтобы изменить этот пункт, а он Елене менее выгоден, ей пришлось бы обратиться в суд. Хотя нельзя забывать, что если бы дело, действительно, дошло до суда, на решение могло повлиять множество других факторов: наличие жилья у того, кто пытается отсудить квартиру, и наличие детей.
Но, даже не имея брачного контракта, Елена поступила благоразумнее, если бы вместо автомобиля купила бы себе норковую шубу и ювелирные украшения. Ведь, согласно Семейному Кодексу (статья 60) "любая вещь, которая была приобретена во время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является совместной собственностью". А к вещам индивидуального пользования относятся и драгоценности: "к личной частной собственностью супругов относят вещи индивидуального использования, в том числе и драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих денег семьи" (статья 57, пункт 2). Другими словами, золото, платина, бриллианты и ценный мех. А вот профессиональные вещи, которые были приобретены во время брака для одного из супругов, являются объектом права общей совместной собственности. Вот почему Саша, по закону, должен поделиться с женой своим компьютером.
Лена также сохранила бы свои деньги, если бы не покупала "быушный" автомобиль, которые ей теперь предстоит отдать, а вложила бы их в личное добровольное страхование. По закону (Статья 7, пункт 5 Семейного Кодекса), "к личной частной собственности супруги и супруга относятся страховые суммы, которые были получены ими по обязательному или добровольному страхованию". Или положила бы их на депозит. Согласно статье 58 того же Семейного Кодекса "о право на плоды и доходы от вещей, которые являются личной собственностью супруги или супруга": "если вещь, которая принадлежит одному из семьи, дает приплод или доход, он есть собственником доходов или дивидендов. А вот доходы от негосударственных пенсионных фондов, по Закону, принадлежат обоим супругам
Но, безусловно, каждый из супругов имеет право на личную собственность - вещи, которые принадлежали до брака, подарки, наследство и личные вещи. Личной собственностью каждый может распоряжаться, как хочет. Но в случае спора личное имущество может разделить только суд. Кстати, все подарки, купленные на личные деньги, по закону принадлежат дарящему. И потому, если жена подарила мужу пальто, а муж жене - дорогое белье, в случае развода все можно вернуть обратно. Смешно, конечно, что норковая шубка, подаренная "благоверным", юридически принадлежат ему. Но это так. Впрочем, можно предусмотрительно попросить любимого прикрепить к шубке договор дарения. Но этот документ односторонний: "дарящий" всегда сможет его расторгнуть без согласия второй половины. И потому на всякий случай в брачном договоре можно записать, что предметы роскоши - раздельная, то есть личная собственность того, кто ими пользуется. Точно так же можно поступить и с другими приобретениями: бытовую технику, ковры, столовое серебро закрепить за женой, а гараж и машину - за мужем.

Какой имущественный режим выбрать

В случае развода, по закону, все совместно приобретенное имущество делится пополам. Но главный смысл брачного контракта в том, что он может изменить установленный законом режим совместной собственности. С помощью контракта можно выбрать любую форму владения имуществом: совместную (общую), долевую (у каждого своя доля) или раздельную (то есть личную).
Режим общего владения совместно нажитым имуществом обычно устраивает почти всех, кто вступает в брак. А, при необходимости и со временем, можно изменить этот режим и добавить в договор и другие пункты. Режим общего владения всем имуществом выбирается довольно редко из-за его очевидной невыгодности для обоих супругов, особенно, если они не питают иллюзий относительно длительности союза. Ведь в таком случае все имущество: и то, которым каждый из супругов владел до брака, и то, которое было приобретено одним из них или совместно во время брака, и любое другое имущество, полученное супругами по наследству или в виде подарка, будут считаться общими. Если в брачном договоре нет других пунктов, ВСЕ имущество придется делить пополам. Но есть один маленький плюс такого режима имущества: все долги, как общие, нажитые в браке, так и прошлые (добрачные) в равной мере подлежащие разделу.
Раздельное владение имуществом полностью исключает понятие совместного владения или пользования имуществом. Другими словами, супруги женаты, но имеют такие же права, как и их холостые друзья. В этом режиме каждый из супругов сохраняет полные права на собственное имущество, и нажитое до брака, и приобретенное им индивидуально во время брака. А наиболее радикально в этом режиме решается вопрос долговых обязательств. Чаще всего именно из-за этого пункта его выбирают многие супружеские пары: каждый супруг лично отвечает за свои долги и кредитные обязательства. И, соответственно, другой супруг никак не рискует своей долей, да и после расторжения брака имущественный статус никак не изменяется.
Многие супруги предпочитают жить в гражданском браке, мотивируя, что в незарегистрированном браке, в случае развода, разделить спорное имущество проще. Но новый Семейный кодекс предусмотрел интересы таких семей также. Они имеют право разделить нажитое имущество, даже если не были официально женаты. Но придется доказать, что пара жила вместе и за определенный период времени нажила имущество за совместные деньги. Суд принимает во внимание и кредитные и банковские карточки, расписки, и кредитные договора, и документы, которые подтверждают право собственности на имущество, купленное за период совместной жизни. По словам Сергея Власенко, адвоката и партнера юридической фирмы "Магистр и партнеры", новый Семейный Кодекс приравнивает гражданские браки по статусу и последствиям к официальному, зарегистрированному браку. Но по закону такие пары не могут заключить брачный контракт. Точнее, его нельзя будет назвать брачным, потому что ни один нотариус не удостоверит такой контракт - для удостоверения нужно брачное свидетельство. Но этот контракт можно назвать "договор по взаимоотношению гражданских супругов". Он, как и брачный договор для законных супругов, регламентирует имущественные отношения между мужчиной и женщиной, которые живут вместе, распределяя свои обязанности, расходы и доходы.

Как поделить невыплаченную квартиру?

Случается, что во время брака супруги взяли кредит на покупку имущества, но не успели его выплатить. Если имущество или недвижимость было приобретены во время брака, естественно, при разводе оба супруга имеют на нее право. Но, к примеру, при ипотечном договоре, недвижимость оформляется только на одного супруга, не смотря на то, что взять кредит нельзя без согласия другой стороны. По словам Олега Паламарчука, председателя адвокатского объединения "Национальная коллегия адвокатов", это - очень скользкий момент, и если этот вопрос не удастся решить мирным путем, нужно обратиться в банк, который выдал кредит, с просьбой переоформить кредитный договор на двух лиц с разделением платежа на две части. Только после выплаты кредита, имущество можно будет разделить. Но если кто-то из сторон не хочет делить имущество, есть другой путь: после развода обратиться в банк, и переоформить кредитный договор на одного из супругов, а он обязан компенсировать второму супругу половину утраченных до развода платежей. К сожалению, этот вопрос законом не урегулирован, а право на собственность, в этом случае, имеет только одна сторона. И чтобы разрешить ситуация, придется обращаться в суд. Именно суд должен будет определить, какая доля кредита погашалась одной стороной, а какая - другой стороной. Но если в брачном контракте внести пункт о том, что кредит будет погашать обе стороны или только одна, решить эту проблему будет гораздо проще.

Мнение экспертов

Сергей Власенко, адвокат, партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры"

По закону нотариусы должны оформлять все договоры, которые хотят заключить граждане, но государственные нотариусы опасаются нетрадиционных договоров, и их не заключают. Частные нотариусы более ориентированы на рынок и быстрее реагируют на потребности людей. К сожалению или к счастью, согласно действующему законодательству, брачный контракт может регулировать только имущественные отношения между супругами, причем это регламентация касается нескольких групп вопросов. В первую очередь, статуса имущества, нажитого до брака. По закону имущество, нажитое до брака, принадлежит тому супругу, которому оно и принадлежало до брака. Но в брачном контракте это можно отрегулировать иначе. Вторая позиция: распределение имущества после развода. По закону имущество, нажитое в браке, делится 50 на 50. но брачным контрактом можно регламентировать по-другому. Они могут регламентировать статус имущества таким образом, что хоть, даже если имущество приобретено в браке, но если его купил кто-то один из супругов, то это только его - собственность. И третья группа вопросов касается компенсации, алиментов и дополнительного содержания в случае развода. Раньше в Законе о семье говорилось, что брачным контрактом нельзя ущемлять статус супруга по сравнению с тем, как это установлено Законом. Новый Семейный Кодекс абсолютно четко говорит, что брачным контрактом можно регламентировать статус приобретенного имущества так, как это считают нужным супруги.

Олег Паламарчук, адвокат, председатель адвокатского объединения "Национальная коллегия адвокатов"

Если брачным контрактом урегулированы все имущественные вопросы между супругами, то после развода не нужно идти в суд. Контрактом можно предусмотреть любые имущественные правоотношения, например, доли супругов по содержанию и обучению будущих детей. И это все будет законно. Чтобы составить контракт нужно обратиться к адвокату или юристу и зарегистрировать у нотариуса, заплатив 1% госпошлины от стоимости имущества и нотариальные расходы. Брачный контракт может помочь не только при разводе, например, если кто-то из супругов окажется виновным в ДТП, то потерпевшая сторона имеет право обратиться в суд и наложить арест на все имущество. В этом случае второй супруг может прийти в суд третьим лицом с брачным контрактом, чтобы с ее имущества, был снят арест. Иногда брачный контракт можно расторгнуть в судебном порядке, но не всегда это может повлиять на правовой режим разделенного между супругами имущества.

<<
новости
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
консультации специалистов
преодолеваем трудности
форум от редактора мои стихи галерея
женский журнал "Капризы маленьких девочек" для самостоятельных и очаровательных
Автор идеи и главный редактор: Ангелина КРОК
По ВСЕМ вопросам, а также по поводу рекламы, можно обращаться по адресу: angelina.krok@gmail.com
ICQ: 403196807
Контактный телефон в Украине: 8(066)763-45-62

использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник

Студия   w e b p a n o r a m a   © www.angelinakrok.com.ua