КАПРИЗЫ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК для самостоятельных и очаровательных…
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
преодолеваем трудности от редактора мои стихи галерея
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
преодолеваем трудности


Рекламные статьи,
коммерческие предложения,
пресс-релизы.
Оперативно, эффективно, профессионально и убедительно
8(066)763-45-62
ICQ: 403196807
angelina.krok@gmail.com

25.06.2007/Ангелина КРОК

Беглец из ада

«Бежать… нужно срочно бежать…» – Григорий знал, что из Маутхаузена, фашистского концлагеря, уйти живым невозможно. Но у парня не было выхода: или побег, или смерть.

Плен

Киевлянину Григорию Маркину было всего 16 лет, когда фашисты угнали его в плен. Рабский труд длился недолго – забрали в гестапо за сотрудничество со словацкими подпольщиками. Полгода голода, допросов, избиений до полусмерти, а затем – отправка в концлагерь Маутхаузен. «Я мог бы тебя расстрелять, – сказал тогда гестаповец, бывший киевлянин, - но ты будешь умирать медленной смертью».

Лагерь

В Маутхаузен Григорий попал с чесоткой и опухшими ногами. Его определили в барак для больных, где спать приходилось на узких полках по четыре человека. Всех, кто не выздоравливал, увозили в крематорий. «Если будут сжигать, хотя бы ветер подует на Украину», – думал тогда Григорий. Но его не сожгли – парень исхитрился скрыть свою хромоту. Он провел в лагере почти два года. А в апреле 45 го его вместе с другими здоровыми пленниками погнали на запад – подальше от приблизившейся линии фронта.

Побег

«Если не убегу сегодня, завтра меня расстреляют», – думал Григорий, чувствуя полное истощение. Через каждые полтора метра строй пленников сопровождал конвоир, за шаг из строя расстреливали. На ночь узников загнали в хлев, по нужде разрешили ходить в навоз. Григорий и его земляк Иосиф придумали вырыть в навозе траншею, замотать головы полотенцами и лечь возле стены, чтобы поступал воздух. Так и сделали. Утром немцы обшарили лагерь с собаками, но так и не нашли двоих пленников. Когда все стихло, беглецы вышли из убежища. Переплыли горную речку, поднялись в горы, и решили двигаться к линии фронта.

Спасение

«Русь гальт!» – услышал Григорий, перебравшись через реку. «Отсидишь 48 часов в карцере и пойдешь работать», – пригрозили догнавшие беглецов немецкие солдаты из войск противовоздушной обороны. Тут Григорию помогло знание немецкого. «Я знаю, что будет: сутки с табличкой на груди «я опять здесь», а потом нагонят собаками на электрическую проволоку, – ответил он солдатам. – Или отпустите, или убейте сразу». Как ни странно, немцы прониклись. Отпустили со словами. «Может и нас когда-нибудь русские помилуют». Григорий Ильич убежден: его уберег Бог. В начале войны мама зашила в пояс брюк маленькую иконку Казанской Божьей Матери. Икону забрали в лагере, вместе с одеждой, но она охраняла его и после.

<<
новости
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
консультации специалистов
преодолеваем трудности
форум от редактора мои стихи галерея
женский журнал "Капризы маленьких девочек" для самостоятельных и очаровательных
Автор идеи и главный редактор: Ангелина КРОК
По ВСЕМ вопросам, а также по поводу рекламы, можно обращаться по адресу: angelina.krok@gmail.com
ICQ: 403196807
Контактный телефон в Украине: 8(066)763-45-62

использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник

Студия   w e b p a n o r a m a   © www.angelinakrok.com.ua