КАПРИЗЫ МАЛЕНЬКИХ ДЕВОЧЕК для самостоятельных и очаровательных…
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
преодолеваем трудности от редактора мои стихи галерея
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
преодолеваем трудности


Рекламные статьи,
коммерческие предложения,
пресс-релизы.
Оперативно, эффективно, профессионально и убедительно
8(066)763-45-62
ICQ: 403196807
angelina.krok@gmail.com

25.06.2008/Ангелина КРОК

You are welcome to USA!
Мои первые американские впечатления

Ангелина КРОК

Первые корабли Колумба причалили к Багамским островам недалеко от Кубы - мое открытие Америки началось с Техаса, центрального штата на границе с Мексикой. Америка встретила теплой погодой, а хьюстонский аэропорт - улыбками американцев в видеоклипе: "You are welcome to USA!" "You are welcome to America!" - эту фразу я слышала снова и снова: в церкви, в ресторане, магазинах, в колледже, в гостях. Везде.

Американские дороги и желтая полоса

Первое впечатление - самое яркое. Спустя полгода вспоминаю, что же меня впечатлило больше всего… Наверное, широкие дороги и огромные автомобили. И желтая разделительная полоса между встречными полосами движения. Вот только никак не могу понять - почему бы не сделать и такое в Украине. Затраты - не большие, но все же безопасность увеличивает? На широких скоростных трасах вместо разделительной полосы - высокие бетонные заборы, из-за которых видно только треть автомобиля. Выезд на встречную полосу нереален. Спустя полгода широкие дороги уже кажутся привычными, но первое время после европейской тесноты чувствовалось невероятное ощущение простора. Когда понемногу стала водить автомобиль, стала понимать, почему все вокруг удивлялись: "Ты еще не ездишь на автомобиле? Это же легко! И на права сдавать легко!" На права еще не сдавала, когда сдам - напишу. Но знакомая китаянка получила права с базовым знанием английского. А знакомая украинка рассказывала, что теорию можно сдавать целый день: "я спросила, сколько времени у меня есть, чтобы ответить на вопросы?" "Мы работаем до шести - можете сидеть и писать", - ответили ей".
Не могу не рассказать об автомобильных номерах. На каждом номере - название штата и какой-то особый символ. Техасские номера самые интересные: вверху - луна и звезды, слева - Челленджер (оказывается, его запускают во Флориде, а управляющая станция находится в Техасе), в центре - ель и нефтяные вышки. А внизу надпись: "The lone star state", что дословно: "одинокий штат-звезда". Действительно, Техас - особый штат. Второй, по размерам, он вошел последним в состав США и имеет особую привилегию: Техас - первое и до сих пор единственное международно-признанное независимое государство, напрямую принятое в состав США.
…Американцы так любят путешествовать на автомобиле! Америка со времен "Одноэтажной Америки" Ильфа и Петрова, в этом плане, ничуть не изменилась: американцы любят жить в частных домах и путешествовать на автомобилях. Причем не только бедные, но и американцы среднего достатка и выше среднего. Хотя, даже в маленьких городах есть аэропорт. Автомобиль для американцев - единственная возможность увидеть свою страну. Ведь она такая огромная! От Флориды до Калифорнии - ехать придется не меньше трех дней, а от Техаса до штата Вашингтон, что возле канадской Виктории, - дня четыре, а то и пять. В Америке очень комфортно путешествовать на автомобиле: ровные дороги, безопасные автомобили, законопослушные водители. Чтобы сэкономить время, бутерброды можно кушать по дороге - автомобиль не подпрыгивает. А кофе продается на каждой заправке в небольших магазинчиках за 1 доллар. Там же можно найти и бесплатный туалет (пример Европе), где всегда есть туалетная бумага.
Второе яркое впечатление - стерильная чистота. Ни в кафе, ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в медицинских клиниках абсолютно ничем не пахнет. Возможно, приятно утром зайти в булочную (bakery) и почувствовать запах свежей булочки, а в ресторане вечером запах только что приготовленного обеда. Но везде пахнет только банальной чистотой. Разве что в выходные появляется запах соседского барбекю.
Говорят, что еще 15 лет назад почти у каждой американской семье, живущей в доме, был свой огородик, где выращивали помидоры, огурцы, зелень. Сейчас в это трудно поверить - везде только травка, которую рачительные хозяева чистят, стригут и поливают даже в жару. Аккуратно подстриженная травка вносит значительную лепту в ощущение чистоты и порядка. А упавший лист на траву или случайно занесенная ветром бумажка только подчеркивает ухоженность. Здесь не моют тротуары и улицы шампунем, как во многих странах Европы. Впрочем, тротуаров в привычном, европейском понимании, в Америке практически нет - все ездят на автомобилях и никто не ходит пешком. А улицы убирают сами хозяева домов - каждый возле своего дома. Возможно, они не сверкают чистотой как в Западной Европе, но все же в Америке не принято снимать обувь, когда вы приходите в гости. Обувь снимают только "наши" граждане.

Об одежде и хлебе насущном

Друзья, прожившие два года в северном штате, перед поездкой в США настоятельно советовали не выбрасывать украинскую одежду. А если можно, забрать с собой всю. Мол, в Америке одежда безликая, да, и моды у них нет. А вот известный киевский дизайнер Алексей Залевский на мой вопрос: "чтобы бы он взял из одежды, если бы ехал в США" ответил: "Я бы не брал ничего, только деньги. В США настолько развита легкая промышленность, что нет смысла тащить с собой тряпки через полмира с другого полушария". Вот такие два разных мнения. У меня выхода не было - свой гардероб я взять с собой не могла. Даже половину или хотя бы треть. Говорят, что авиакомпании постепенно ужесточают правила перевоза багажа и скоро можно будет с собой брать только носовые платки. И как же я удивились, когда увидела полки магазинов, заваленные красивой, яркой, качественной и, главное, недорогой одеждой. На все вкусы, размеры и кошельки. Может быть, потому что я живу в южном штате? Хотя не секрет, что наши соотечественники, которым не удалось остаться в США, очень критично относятся к этой стране.
Одежда - пока что мое самое яркое впечатление об США. Рассчитываете потратить на одежду не больше 20 долларов - тогда вам в "Wal-mart", можете потратить на свой прикид около 100 - добро пожаловать в "Jessi Peny". А хотите, чтобы одежда была как в "Jessi Peny", но по цене чуть выше "Wal-mart - тогда вам в "Marshal" или в "Ross" - стоковые магазины, куда свозят одежду со всех крупных американских магазинов, после того, как она была выставлена в пик сезона или новой тенденции моды. На одежде в маленьких магазинчиках эконом-класса висят ценники с действующей ценой и ценой, за которую пришлось бы заплатить в другом месте. Конечно, стиль одежды в Америке специфический. И это сразу бросилось в глаза. Молодежь предпочитает спортивно-джинсовый стиль, люди постарше - классический. Многие американские кафе типа "Макдонольдс" любят вывешивать на своих стенах фотографии истории развития заведения: 40-е года, 50-е, 60-е… Нельзя не заметить, что американский стиль одежды практически не изменился на протяжении десятилетий: нет ни рюшек, ни воланов, ни декольте до талии, ни неприлично открытых животиков. Кстати, и в джинсах взрослое население практически не ходит - только в магазин или на спортивные мероприятия. А многие женщины часто любят надевать платья. Однажды в субботу, когда я проходила мимо съемных апартаментов, навстречу мне из дома вышли четыре веселых молодые девушки в практически одинаковых коротеньких платьях разных цветов. Собрались на вечеринку.
После того, как в Украине открылось множество торговых сетей, разнообразие американских супермаркетов меня не впечатлило, как наших соотечественников 20 или даже 10 лет назад. Разве что изобилие тропических фруктов. Но, естественно, в магазинах США есть все. Меня скорее впечатлило то, чего нет в Украине или того, чего нет в США. Прежде всего, огромный ассортимент риса - около 30 видов, а также редких и экзотических растительных масел. Есть даже масла из Австралии. Но главное масло здесь - оливковое. А вот нашего подсолнечного нет. Можно купить только в специальных магазинах. Очень много мяса. Замечу дешевого. В продовольственных супермаркетах, как и в магазинах одежды, периодически делают распродажи на все товары по очереди. Причем, распродажи серьезные - 50-70% скидки. Во времена распродаж один фунт (450 грамм) курицы можно купить за 1-1,25 доллара, а иногда и дешевле, В обычнее дни за 2-2,5. Есть и говядина, и свинина, и баранина, и индейка, и кролик. Есть даже поросенок. И хотя американцы не любят свинину, она все ровно продается. Загадка.
То, что в США нет гречки, я знала, и была к этому готова. Кстати, в моем городе есть гречка, правда, по вкусовым качествам уступает нашей, но приготовить ее можно за пять минут. Но то, что в магазинах нет творога - было большой неожиданностью. Есть только cheese cottage - что среднее между кефиром и творогом. Словно творог пропустили сквозь мясорубку, а потом мелко порезали и перемешали с кефиром. Хотя выбор сыров огромный. А sour cream - в нашем понимании, конечно же, не сметана - 1-2% жирности или вовсе без жира. Но название полностью отвечает содержанию - кислый крем. Нет ни копченной колбасы, ни селедки. А цветную капусту и капусту брокколи здесь кушают сырыми.
Еще одно яркое впечатление - ланч вместо обеда. Завтракать в США принято с 6.00 до 9.00. Можно, конечно, и позже, но это уже не завтрак, а бранч (завтрак плюс ланч). Ланч - с 11.00 до 14.00, но иногда бывает и в 15.00. А обед с шести до девяти вечера. Американская система питания в корне отличается от украинской. Помните: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". В Америке на завтрак и ланч принято кушать немного: бутерброд, фрукты, салат - основной прием пищи приходится на обед, вечером. Одним словом, суп на ланч никто не готовит и не заказывает в ресторане. Вначале было непривычно, тяжело и странновато. Но потом привыкаешь. Кстати, в Испании обед начинается не раньше 8 вечера.
Еда в США - другая на вкус. Когда первый раз что-то пробуешь, то, как правило, не нравится, а когда пробуешь второй-третий раз - в основном очень даже вкусно. Когда меня пригласили в первый раз на день рождение, я думала, что будет как в Германии - каждому гостю по бутерброду, а на десерт пирожное. Но была приятно удивлена, когда увидела шикарный стол: шашлыки, жаренные ребрышки, сосиски, несколько салатов, овощи, тушенная фасоль, два торта, много напитков. Прочитала как-то статью нашего эмигранта, который приехал в 1992 году и спрашивает: "А где здесь еда продается" А ему отвечают: "Вы в Америку приехали - здесь еда есть везде". Абсолютная правда. И толстые люди в Америке - вовсе не результат плохой еды (хотя продается и не всегда полезная, и жирная), а следствие доступной цены и слабой силы воли.
На фоне приемлемых цен на еду, одежду, технику и автомобили впечатляет дорогущая медицина. Начинаешь понимать, почему медицинская страховка - нормальная практика в этой стране. В год за страховку нужно заплатить от 3000 до 6000 долларов. Некоторые наши соотечественники ездят лечиться домой. Да, и не все американцы имеют страховку: или не могут себе позволить или не хотят. Но если, не дай Бог, что-то случиться за лечение без страховки, придется выложить бешеные деньги. Моя знакомая столкнулась с проблемой, которую страховая компания не покрыла - отказалась платить. И медицинский центр прислал счет 40 000 долларов. Правда, ежегодный доход ее мужа в те времена был около 20 000 долларов, и медицинская компания, проверив его финансы, снизила прайс до 17 000.
Особая тема - зубная боль в США. Запломбировать зуб стоит около $1000, а удалить нерв и полечить - $2000. А обычная 10-минутная консультация - $150. Теперь я понимаю, почему наши эмигранты пломбируют зубы в Украине: билет туда и обратно стоит дешевле, чем полечить один зуб.

Путешествие на океан и в зоопарк

Поездка в техасский крупный город Хьюстон, trip на океан и поход в зоопарк - мои первые американские путешествия. Хьюстон не впечатлил совсем. Обычный промышленный город, очень растянутый из-за того, что американцы любят жить в частных домах. В час пик, чтобы добраться из юга города на север, придется потратить около трех часов. И вокруг - сплошные особняки. Только в центре, как и в любом крупном американском городе - небоскребы. Пусть и не такие как в Нью-Йорке, но все ровно красиво. Особенно ночью, когда зажигается свет. Наверное, лампы специально зажигают на ночь, ведь в небоскребах только офисы.
А вот поездка на океан была очень волнующей. Никогда раньше не видела океан. Как-то была знакома с девушкой, которая несколько лет провела на Мадагаскаре. И ни разу не видела море. "Как ты ни разу не видела море?" - удивлялась я. "А как, ты не разу не видела океан?!" - передразнила мена она.
И вот я впервые увидела океан, точнее Мексиканский залив! Вода в Мексиканском заливе чаще бывает серо-зеленая, чем изумрудно-синяя, и очень соленая - глаза щиплет. И волны, волны - купаться не возможно, всегда висит желтый или красный флаги. Да, и никто и не купается. Катаются на волнах или на серфинге. Зимой в техасские курортные города Port Izabel и South Padre Island приезжают американцы из многих северных штатов, в основном пенсионеры, чтобы понежится на солнышке, побродить вдоль берега, получить удовольствие от теплой субтропической зимы. Летом отдыхают в основном из Техаса.
Больше всего меня поразили медузы (jellyfish). Они совсем не такие как в Черном море и не такие, какие я видела в Босфорском проливе (прозрачные как в Черном море, только в пять раз крупнее). Здесь они темно-голубые, похожие на детские резиновые игрушки, а сбоку две половинки медузы словно спаяны между собой. Так интересно! А когда на медузу наступаешь, раздается треск.
Техасский город Brownsville находится на самой границе с Мексикой, на побережье Мексиканского залива. Здесь есть много музеев и зоопарк. Zoo in Brownsville - не входит в число самых известных зоопарков мира, но он достоин того, чтобы о нем написать. Его построил американский миллионер за свои деньги, а потом подарил городу. Животные живут среди деревьев, кустов, озер за невысокими заборчиками, и совсем не бояться посетителей. Только самые опасные животные - за стеклом. Кажется: достаточно протянуть руку и можно погладить фламинго или потрогать за хвост павлина. Возможно, потому что они живут не в клетках, а в природных условиях, они - живые, не замученные. Но хоть не бояться людей - еду не просят, как в киевском зоопарке. Значит, не голодные. А может, потому что посетители законопослушные - не кормят их, и потому они не просят.

Впечатлений - уйма, как и в любой новой стране. А самое яркое впечатление оставила напоследок. В США некоторые люди тоже курят. Но сигареты здесь дорогие (около 5 долларов за пачку), а на дорожных рекламных щитах, по телевидению, в СМИ нет рекламы сигарет, как и напитков (кроме пива) ВОБЩЕ. Может быть, потому в ресторанах и кафе: и в зале для курящих, и в зале для некурящих - никто не курит.

<<
новости
карьера
путешествия
love-story
звёздные истории
секреты красоты
мода & стиль
консультации специалистов
преодолеваем трудности
форум от редактора мои стихи галерея
женский журнал "Капризы маленьких девочек" для самостоятельных и очаровательных
Автор идеи и главный редактор: Ангелина КРОК
По ВСЕМ вопросам, а также по поводу рекламы, можно обращаться по адресу: angelina.krok@gmail.com
ICQ: 403196807
Контактный телефон в Украине: 8(066)763-45-62

использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник

Студия   w e b p a n o r a m a   © www.angelinakrok.com.ua